Sommario

Aiuta lo sviluppo del sito, condividendo l'articolo con gli amici!

Quando i proprietari della casa presentata erano bambini, spesso trascorrevano le vacanze in Warmia e Masuria. Da qui il loro sentimento nei confronti di questi dintorni, che ha portato alla decisione di acquistare un terreno qui e di erigere un edificio.
La padrona di casa ricorda ancora i suoi soggiorni estivi in uno dei villaggi, in una stanza presa in affitto dall'oste, dove lei ei suoi genitori si godevano l'estate e il sole. Nella sua nuova casa, voleva "riconquistare" quel mondo e quegli stati d'animo. E probabilmente ci è riuscita completamente.
Una casa ispirata a un fienile: il certificato di una
casa unifamiliare. Superficie utile: 450 m2. Autore del progetto: Arch. Wojciech Hermanowicz. Residenti: quattro persone.
Una casa ispirata alla stalla: come un guanto
- Gli investitori avevano una visione chiara della forma della futura casa - dice l'architetto che ha progettato l'edificio. - La sua forma doveva essere modellata su un fienile in mattoni tipico di questi lati. Questo concetto mi si adattava molto bene, quindi ho accettato pienamente di procedere con il progetto.
Secondo la volontà degli investitori, il punto di partenza per i lavori del progetto è stata la tradizione locale e numerosi edifici antichi della zona, a cui doveva riferirsi il nuovo edificio. Sulla vasta area di diversi ettari con laghi, boschi e prati, è stato scelto il luogo più appropriato per la fondazione della casa: un alto pendio meridionale, in leggera pendenza verso l'acqua. L'imponente edificio, nella sua forma chiaramente riferita al granaio della Warmia, era sprofondato nel prospetto dell'area. Perché a cavallo tra Ottocento e Novecento, a seguito di un divieto amministrativo di erigere case in legno e annessi edifici, edifici in mattoni dominati in questa regione, si decise che anche la casa sarebbe stata realizzata in mattoni.
È stato costruito con mattoni olandesi di clinker, formati a mano, di dimensioni più piccole del solito. Il tetto a due falde è rivestito con piastrelle di ceramica tradizionali.
Pareti decorative: cosa invece di pittura e piastrelle (VIDEO) Una
casa ispirata a un granaio: una nuova vita per la vecchia forma La
casa ha un aspetto diverso da ogni lato. I rischiosi prospetti sud e nord allungati potrebbero dare l'impressione di vistosa monotonia, se non fosse per la disposizione ritmica degli ampi piani dei pilastri, tra i quali si aprono finestre a portafoglio da sud, e per la natura difensiva del prospetto nord da spezzare con un pendio e un ingresso centrale con passerella.
La sagoma allungata dell'edificio ha ispirato la disposizione interna originale. La comunicazione tra le singole stanze avviene su due percorsi. Il primo è il corridoio lungo il muro settentrionale. Il secondo si estende lungo la facciata meridionale sotto forma di una galleria coperta a terrazza. Ci sono soggiorno e locali di servizio tra di loro. Alla maggior parte di essi si può accedere sia dal corridoio "leggero" - sud (attraverso ampie porte scorrevoli in vetro) che "buio" - nord (attraverso una porta di legno più stretta e incernierata).
Dall'esterno si accede alla casa attraverso una passerella metallica sul pendio. Si accede al piano superiore, che - a differenza delle case tradizionali - funge da spazio vitale della casa. A causa del terreno, è al piano superiore che si trova un soggiorno con soggiorno e sala da pranzo, oltre a una cucina e una camera da letto con bagno di casa vostra. Al piano inferiore si trovano le restanti camere da letto e per gli ospiti. In alto, in soffitta, c'è anche una sala giochi per bambini.
Per garantire la privacy dei residenti, sono state progettate persiane metalliche traforate nelle aperture della galleria sud, riempiendo lo spazio tra i pilastri in mattoni. Dopo averli lasciati, i membri della famiglia possono vagare liberamente da una stanza all'altra o riposarsi, rimanendo invisibili al mondo esterno. Grazie alle tapparelle possono anche addormentarsi con le finestre aperte nelle notti calde, sentendosi al sicuro. Inoltre, la costruzione delle tapparelle fa sì che la luce che penetra all'interno della casa si rifranga nelle giornate limpide, creando fantastici motivi su pareti, pavimenti e mobili.
È questa luce filtrata che risplende nella maggior parte delle stanze e contribuisce al design degli interni dell'edificio.
Le onnipresenti finestre del balcone sono elementi caratteristici della casa, migliorando l'impressione di spazio. È interessante notare che il paesaggio visibile attraverso di essi è stato ampliato non solo da interni rappresentativi, ma anche dalla cucina e dal bagno dei proprietari. Chi fa il bagno in una vasca free-standing, quindi, può godere della vista del bosco che arriva fino all'orizzonte, che sembra essere a portata di mano.
Elemento importante dello spazio dell'edificio è anche la capriata a vista del soggiorno e del terrazzo coperto ad esso collegato.
Casa ispirata al granaio: dettagli con un significato non commerciale
In tali interni, i mobili non giocano il ruolo più importante. Completano solo uno spazio armoniosamente organizzato, che serve principalmente il comfort dei residenti. Ciò non significa, ovviamente, che non siano stati accuratamente selezionati. Al contrario, molto tempo è stato speso per trovarli nelle soffitte e nei mercatini delle pulci circostanti, per poi restaurarli e assegnare loro i luoghi appropriati. Non è un caso che, nonostante la loro apparente incompatibilità, si inseriscano in una casa ricca di caratteristiche della moderna tecnologia, forme industriali e materie prime da costruzione che non ne nascondono l'origine.
L'edificio è ricco di soluzioni sorprendentemente ingegnose. Tra le altre cose, si tratta di pareti interne costruite con una combinazione di blocchi di calcestruzzo aerato e travi in legno, simili alle pareti a graticcio caratteristiche di questa zona. Per dare freschezza alle pareti ed enfatizzare la loro consistenza, i blocchi sono stati ulteriormente dipinti con un sottile strato di vernice. D'altra parte, le pareti adiacenti ai lavabi sono rivestite con piastrelle di ceramica - per proteggerle dall'umidità e per facilitare la pulizia. Tuttavia, questi non sono tipici prodotti da bagno in ceramica, ma piastrelle per stufe realizzate dall'artista Krystyna Wacławek. Altrove, al posto dei blocchi è stato utilizzato il truciolato compresso.Stuoie di bambù sono state utilizzate come intradosso della struttura del tetto in legno. E tutto questo per rendere l'edificio non solo gradito, ma anche il più confortevole possibile per i residenti. Non solo i proprietari dicono che ha funzionato.
La casa è un buon esempio di come la vecchia forma ricostruita in modo creativo possa essere riempita con contenuti contemporanei, creando un insieme armonioso che completa il paesaggio naturale felicemente preservato.

Aiuta lo sviluppo del sito, condividendo l'articolo con gli amici!

Messaggi Popolari

Pompe e filtri per laghetti

Quest'anno vorrei allestire uno stagno nel mio giardino. Cosa devo fare per evitare che si trasformi rapidamente in una pozzanghera puzzolente? Krystyna F., Pułtusk…

Pesce di stagno

Quando rifornire uno stagno? Il pesce si acclimaterà nella nuova vasca? Anna Zielińska, Kutno…

La strada per l'acqua piovana

Vivo a Podkarpacie, dove spesso cadono brevi piogge intense. Vorrei raccogliere l'acqua che scorre dal tetto e poi, quando è secca, annaffiarla ...…

Bordo - sul bordo del prato

L'anno scorso ho aperto un giardino. Intorno al grande prato ci sono aiuole fiorite con arbusti e piante perenni. Già nella prima stagione però ho notato ...…