Sommario

Aiuta lo sviluppo del sito, condividendo l'articolo con gli amici!

La zona giorno della casa è stata realizzata su una piccola collina
Da sud, la casa è aperta sul giardino. Un laghetto oblungo con acqua corrente isola sottilmente la parte privata dalla terrazza
Le facciate nelle nicchie sono rifinite in legno
Il pavimento è in graniglia di graniglia di grandi dimensioni, che conduce dall'interno al terrazzo
Lo sconto verde chiude il patio sul lato ovest
Dietro la casa si trova un ampio giardino ben curato al posto di un ex frutteto
In estate, il soggiorno si apre sulla terrazza e sul giardino, non solo in senso figurato
Vista del soggiorno e della sala da pranzo. Un camino bifacciale riscalda sia questa stanza che la sala home theater
Il pavimento del soggiorno è rivestito con parquet in rovere. La lampada nuvola sopra il tavolo ha uno speciale meccanismo che la muove delicatamente
Anche dalla cucina è possibile controllare un'installazione intelligente che supporta, tra gli altri, illuminazione, riscaldamento, tapparelle e impianto audio.
La sala audio non è solo un home theater, ma anche un luogo in cui ascoltare la musica. A sinistra si vede il vetro del camino bifacciale, accessibile anche dal soggiorno
L'home theater è apprezzato non solo dai proprietari di casa
Il legno in bagno funziona alla grande. C'è un lucernario sopra il lavandino
In uno dei bagni ci sono due saune, vapore e aria, collegate con una doccia
Gli uffici e tutta la zona notte hanno i soffitti rifiniti con legno verniciato bianco
Sezione della zona giorno con lastrico solare rialzato
Pianta della casa - posizione nella zona
Pianta della casa. Pianta piano terra: 1. ingresso 8,8 m2; 2. cucina 11,8 m2; 3. soggiorno con zona pranzo 49,1 m2; 4. sala video 20,3 m2; 5. dispensa 2,4 m2; 6. WC 3,5 m2; 7. locale tecnico 10,5 m2; 8. bagno con due saune 10,4 m2; 9, garage 45,5 mq; 10. camera da letto 16,1 m2; 11. camera da letto 14,9 m2; 12. camera da letto 20,6 m2; 13. bagno 9,3 m2; 14. laghetto con acqua corrente, 8,9 m2; 15. terrazza 36,0 m2
Casa senza scale - prospetto sud
Casa senza scale - prospetto nord
Casa senza scale - prospetto ovest
Casa senza scale - prospetto est

Certificato di costruzione Progetto degli architetti Przemek Kaczkowski e Ola Targońska
Superficie del lotto : 2.233 m2
Superficie utile: 253 m2
La prima casa dei genitori, una casa bifamiliare degli anni '80, è stata costruita in gran parte da sola, praticamente senza tutto. Ciò si applicava anche, e forse anche principalmente, ai materiali da costruzione. Tant'è che il padrone di casa ha dovuto lavorare fittiziamente in una fabbrica di mattoni per ottenere un incarico di mattoni.
La casa era costruita su un terreno stretto, quindi sarebbe salita necessariamente fino all'altezza del terzo piano, e il suo interno era caratterizzato da numerose stanze anguste e una moltitudine di scale.
Questa sistemazione era estremamente gravosa per la vita, soprattutto per gli anziani. Pertanto, a un certo punto, i genitori hanno deciso di sostituire la vecchia casa con una nuova che sarebbe stata più amichevole per le persone della loro età.
Muri decorativi: cosa invece di pittura e piastrelle (WIDEO)
Pongono una condizione fondamentale per i designer: nessun passo! Pertanto, avrebbe dovuto essere una casa a un piano. Gli investitori sono riusciti ad acquistare un appezzamento di terreno in una strada trafficata nella periferia di Breslavia, ma nella seconda linea di edifici, che non ha fornito ispirazione in sé. Era un frammento di un complesso residenziale suburbano, circondato da relitti in decomposizione di edifici post-tedeschi e varie manifestazioni della moderna creatività edilizia. Solo da sud, c'era una vasta vista dei campi e dei prati, così come il Parco paesaggistico "Valle Bystrzyca", a poche centinaia di metri di distanza.
Progetto casa
Il presupposto principale dell'edificio progettato era - in accordo con le esigenze degli investitori - di creare le condizioni per una vita confortevole di una coppia di anziani. Pertanto, doveva essere privo di barriere architettoniche, spazioso e funzionale.
Inaspettatamente, la costruzione di una casa a un piano ha incontrato difficoltà formali incomprensibili. L'altezza minima dell'edificio specificata nelle condizioni di sviluppo era troppo alta per una casa a un piano. Questa disposizione ha costretto i progettisti a modellare in modo specifico il corpo dell'edificio. Per questo motivo la facciata dal lato strada è stata rialzata all'altezza minima richiesta dall'ufficio realizzando una collinetta (vedi figura). La casa è stata progettata per massimizzare i vantaggi del paesaggio idilliaco adiacente. Pertanto, è stato girato e completamente aperto a questa vista. - Fin dall'inizio, abbiamo voluto che fosse un edificio moderno e spazioso, aperto a una vasta prospettiva di spazio da sud.
Dal lato strada e carrabile, il corpo di fabbrica è decisamente chiuso. L'idea principale era creare un'efficace barriera contro i rumori fastidiosi della strada trafficata. Qui, da nord, c'è un garage per due auto. All'incrocio con la zona giorno si trova un ingresso alla casa (foto), che conduce attraverso un vestibolo in vetro che si affaccia sul giardino.
L'altezza degli interni varia nell'edificio a causa del prospetto nella sua parte anteriore. La zona giorno ha un soffitto alto che ripete l'inclinazione del tetto, mentre nella parte notte i soffitti sono più bassi e rifiniti con listoni dipinti di bianco. Questo crea un'atmosfera accogliente, soprattutto nelle stanze più piccole. Le pareti sono in cemento. Gli architetti hanno progettato campate abbastanza ampie dei soffitti, quindi, al posto dei tradizionali blocchi prefabbricati con blocchi, è stata utilizzata una struttura monolitica in cemento armato.
Accessori per la casa
La casa è dotata di un impianto intelligente che gestisce il funzionamento di due pompe di calore per il riscaldamento e la climatizzazione dell'edificio. Controlla anche tapparelle elettriche che sono nascoste nella grondaia sopra le finestre. Questa installazione gestisce anche l'illuminazione interna e del giardino, i sistemi di allarme e controllo accessi, nonché i sistemi TV e audio in tutte le stanze separatamente.
La "casa senza scale" è diventata famosa. Il progetto è stato pubblicato in Europa occidentale, Australia e Corea del Sud. Hanno chiesto di rivenderlo. I suoi creatori, di regola, rifiutano tali richieste.
Interni domestici
La parte residenziale è composta da due ali. Uno ha tre camere da letto con finestre a tutta altezza che si affacciano sul terrazzo e due bagni. Nella seconda è stata progettata l'intera zona giorno: un ampio soggiorno con camino bifacciale (foto), una sala da pranzo (foto) e un home theater (foto), lo spazio preferito del proprietario di casa, un appassionato audiofilo. La cucina si trova al confine di entrambe le parti, rendendola il centro della vita per gli abitanti della casa. Qui i loro ospiti si incontrano con loro.
terrazza
Tutti gli alloggi si aprono su un ampio terrazzo, riempiendo lo spazio creato unendo ad angolo retto due ali dell'edificio; da qui si vede il vasto paesaggio. La terrazza è piastrellata con un leggero terrazzo alla veneziana con una superficie leggermente ruvida. È collegata al giardino da una dolce rampa con strisce d'erba e blocchi di granito grigio.
Le facciate vetrate della casa sono protette dal sole eccessivo da una stretta grondaia in cui sono nascoste persiane metalliche, controllate da un'installazione intelligente. Ciò è estremamente importante a causa delle grandi finestre che compongono la maggior parte delle pareti dell'edificio. Grandi finestre e persiane incorniciano gli infissi degli interni della casa che si rivelano dal giardino. La casa funziona molto bene sia in estate, quando le grandi porte del terrazzo sono aperte quasi sempre, sia nei mesi freddi, quando le grandi finestre garantiscono un'illuminazione adeguata, anche nelle giornate nuvolose.
Colore
Il colore degli interni è dato da una gamma limitata di materiali naturali. Sono dominati da pavimenti in legno realizzati con assi di rovere, rivestimenti in legno all'ingresso abbinati a un camino in pietra e marmette chiare sul pavimento della cucina e del terrazzo (foto).
Pannelli acustici in varie tonalità di grigio rivestono le pareti della sala audio e del soggiorno.
- Volevamo creare interni coerenti, accoglienti e amichevoli che costituissero lo sfondo per gli oggetti appartenenti ai membri della famiglia.
Qualche commento sui progetti dal catalogo
I designer di case non sono sostenitori dei progetti ready-made polacchi (sebbene lodino tali case costruite in Scandinavia). L'architettura del catalogo è spesso un insieme di motivi, un accumulo di elementi ridondanti. Un balcone qui, un pilastro là, un abbaino qui. Tetti irrequieti, pieni di pieghe. Ad ognuno di questi abbaini nel tetto bisogna attaccare una grondaia, drenare l'acqua, questi tubi poi circolano in posti strani, sfregiano e aumentano i costi. La mia obiezione di fondo è l'inutile complessità di questi progetti. La casa ricombinata non sarà flessibile, sarà difficile aggiustarla se ci sarà una rivoluzione nella vita della famiglia. (Przemek Kaczkowski - "Gazeta Wyborcza", 12-13 maggio 2012).

Aiuta lo sviluppo del sito, condividendo l'articolo con gli amici!

Messaggi Popolari

Giardino giapponese - e-giardini

Il giapponese, sobrio e prudente per natura, crea un giardino secondo il principio: conoscere, riflettere e rifinire i dettagli. Non c'è spontaneità qui.…

Terrazza verde - e-giardini

Se la vista poco interessante dalla finestra non ti incoraggia a rilassarti sul balcone, è sufficiente creare uno schermo pittoresco.…

Un angolo fiorito - e-garden

Trasformiamo il luogo trascurato accanto alla fattoria in un angolo colorato che decorerà la zona d'ingresso della casa e amplierà il giardino.…

Sconto arbusto - e-giardini

Lo sconto con tulipani arancioni, gialli e rossi è un'ottima proposta per rallegrare l'inizio della stagione…