Sommario

Aiuta lo sviluppo del sito, condividendo l'articolo con gli amici!

La felicissima Małgosia trasferì la capanna del guardaboschi nel suo appezzamento, quindi la espanse e la attrezzò per diversi anni. Il destino ha voluto che durante la costruzione non solo guadagnasse un nuovo nido familiare, ma anche un compagno di vita.
- Questa costruzione ci ha uniti - spiega Robert. - Qualche anno fa Małgosia mi ha chiesto di aiutarla ad adattare l'edificio. E così sono diventato non solo un direttore dei lavori, ma anche un residente permanente.
La collaborazione tra Małgosia e Robert si è rivelata molto fruttuosa: la piccola casetta del guardaboschi è cresciuta ai lati da due ali simmetriche ed è stata arricchita con attrezzature molto moderne (ad esempio un recuperatore - invece di stufe in maiolica) e un'estetica originale. Accanto ad essa è stata realizzata una fila di fabbricati rurali, che costituiscono un elegante complesso di una fattoria contemporanea: una legnaia, un ripostiglio per gli attrezzi e una rimessa per tre auto.
Oggi l'habitat appena creato sembra una bellissima tenuta di campagna. Gli edifici, conservati in uno stile, portano i segni di interessanti decorazioni. Erano ricoperti di trucioli di pioppo Suwałki, il legno delle facciate era sbiancato, e la falegnameria delle finestre e delle porte, così come la scossalina del tetto, era dipinta di un intrigante colore smeraldo - "antico" e moderno allo stesso tempo.
Tutte le idee provengono dai proprietari, professionalmente legati alla costruzione e all'architettura - Małgosia progetta interni (e gestisce una galleria d'arte a Varsavia) e Robert lavora per una nota società di costruzioni.
Entrambi godono del fatto che non dovevano affrettarsi a costruire la casa: avevano un posto dove vivere. Fin dall'inizio, hanno pensato che avrebbero costruito solo con entrate correnti, senza prendere alcun prestito, e se non potevano permettersi di eseguire più lavori, avrebbero semplicemente … aspettato. Il risultato della loro collaborazione è una casa confortevole ed elegante con un'atmosfera unica - una casa per il resto della tua vita. Si sono trasferiti nella primavera del 2003. Ha
iniziato da sola
Dieci anni fa, nel 1993, Małgorzata decise che non aveva senso aspettare per sempre un appartamento a Varsavia. Ha deciso di fare un passo disperato: ha liquidato il libro degli alloggi e ha iniziato a cercare un appezzamento di terreno fuori città. L'ha trovato alla periferia della foresta di Kampinos. La trama era economica (perché era completamente disarmata), ma era situata in modo pittoresco su prati infiniti con boschi di ontani e betulle. Solo una strada sterrata conduceva al villaggio. Małgosia ha coraggiosamente comprato alcuni ettari, e poi ha anche convinto i suoi amici a stabilirsi accanto a lei. Così è stata creata una piccola colonia di coloni della città.
Małgosia iniziò a cercare una capanna di legno che potesse spostare nel suo appezzamento. Non solo perché è il modo più semplice, veloce ed economico per creare la tua angolazione. Le piacevano semplicemente queste case da molto tempo - come lei stessa dice: con un carattere e un'atmosfera unici.
- Non volevo costruire una casa completamente nuova - né mattoni né legno - perché non potevo permettermela. Acquistando un vecchio blocco di legno, comprerei subito un rifugio già pronto, anche se il suo adattamento doveva essere diluito nel tempo - dice
La casetta del guardaboschi, che si trovava ai margini della radura, accanto alla casetta della guardia forestale, le piaceva perché aveva proporzioni diverse rispetto a una tipica casetta di campagna. Era più alto, più formoso e allo stesso tempo non troppo grande, solo per la sua modesta tasca.
La cosa più importante è la condizione del legno
Ogni volta che Małgosia trovava una casa da demolire, controllava come era conservata. Aveva il suo modo di farlo: cercare in cantiere vecchi falegnami esperti e chiedere un parere professionale. Lo stesso valeva per la casetta del guardaboschi. I professionisti hanno esaminato le sue condizioni inserendo lunghi perni tra i tronchi (soprattutto negli angoli della casa e sotto le finestre, cioè nei luoghi più esposti a macchie e marciume). Hanno anche rimosso l'intonaco di pietra calcarea dalle pareti all'interno della casa in più punti e controllato attentamente la struttura del tetto (perché la casa del guardaboschi era in fiamme). La loro opinione era: la casa è sana al 70% e adatta al trasferimento.
Soddisfatto, Małgosia ha aderito alla gara d'appalto indetta dalla direzione della foresta di Kampinos. Ha vinto e subito dopo ha iniziato a richiedere i permessi appropriati per costruire una casa sul suo terreno. Il suo piano era semplice: portare la capanna nelle sue condizioni esistenti e solo allora possibilmente espanderla. Tenuto conto di questa eventualità, ha immediatamente preparato progetti di ampliamento e li ha presentati al comune per l'approvazione.
Demolizione e trasferimento
Il trasferimento della foresteria è avvenuto alla fine dell'estate del 1997. Due squadre hanno iniziato il loro lavoro contemporaneamente: i muratori hanno gettato le fondamenta per la casa e, 40 km più avanti, i falegnami hanno smontato, inventariato e segnato elementi in legno di legno (tagliando piccoli numeri romani nelle travi con le asce). Il lavoro di entrambe le squadre è durato una settimana.
I muratori hanno scavato trincee per i basamenti nel contorno della capanna e da esse hanno eretto dei rinforzi in modo che in futuro sarebbe stato facile legare i basamenti delle estensioni. Il terreno era duro, torboso e l'acqua sotterranea era alta, quindi era profonda solo 70 cm nel terreno. È un po 'troppo poco, ma Robert ha stimato che i basamenti continui in cemento armato sosterrebbero la struttura in legno (in effetti leggera) della casa.
Quando gli elementi dell'edificio sono stati portati nella proprietà, avevano un aspetto così terribile che gli amici di Robert hanno bussato alla testa e hanno consigliato di bruciare semplicemente questo "mucchio di legna". Małgorzata era terrorizzata, solo Robert aveva abbastanza immaginazione per vedere la futura casa nel mucchio di assi e aveva paura.
La demolizione ha confermato che la capriata del tetto (è stata sostituita con una nuova dopo l'incendio) e il davanzale sono in perfette condizioni. Purtroppo i tronchi delle pareti erano danneggiati in superficie da parassiti, che entravano dall'interno sotto stuoie di canne ricoperte di intonaco di calce. Anche le travi macchiate di calce recavano innumerevoli segni di chiodi.
È di nuovo a casa
I basamenti sono isolati con due strati di feltro di copertura sul mastice. Su di essi fu posta la fondazione e iniziò la costruzione dei muri esterni. L'edificio ha una struttura a travi, in cui vengono posti prima tronchi verticali accanto alle aperture di finestre o porte, quindi tra di loro vengono inseriti tronchi orizzontali (collegati con una "lingua straniera" e tasselli) e finestre. Gli angoli della casa sono raccordati con il vecchio metodo della falegnameria, senza l'utilizzo di chiodi, cioè a "coda di rondine".
In precedenza si accedeva alla capanna dal lato, ma Margherita voleva l'ingresso nella parte centrale del fronte. Ecco perché la porta esistente è stata installata al posto di una piccola finestra della cucina e l'ingresso laterale era coperto di assi.
Nella prima fase è stato realizzato solo l'involucro esterno dell'edificio, privo di solai, soffitti e pareti interne (sono stati sostituiti da pilastri strutturali a sostegno delle travi del soffitto e delle capriate del tetto), perché il proprietario voleva evitare costi aggiuntivi. Solo in soffitta, ha costruito quattro abbaini, al fine di adattare successivamente la soffitta per scopi abitativi. Il tetto era ricoperto di carta catramata all'imbarco. L'inverno ha trovato la casa in queste condizioni.
Impregnazione difficile
Prima di riutilizzare gli edifici in legno, si consiglia sempre di impregnare tutti i loro elementi. Un buon metodo è fare bagni di pochi giorni nelle vasche da bagno, in una preparazione insetticida e fungicida. A causa della fine della stagione, tuttavia, Robert ha dovuto rinunciarvi: la protezione del legno è stata eseguita manualmente e per fasi. Durante la costruzione della casa, solo i giunti del tronco con il tronco e i tronchi con le fondamenta sono stati dipinti più volte. La vera fecondazione è iniziata solo pochi mesi dopo.
Entrambi lo ricordano come molto laborioso e noioso. Per proteggere il legno dalla corrosione biologica, è stato utilizzato un agente inglese destinato al restauro di legni molto vecchi (monumenti). Non hanno risparmiato sui costi perché volevano essere sicuri che avrebbero distrutto tutte le epidemie. Hanno usato un compressore per applicare l'impregnazione e in punti sensibili - una siringa o una pistola ad olio (dove si intendeva un'iniezione molto precisa in un punto specifico). I lavori sono durati 10 giorni, 12 ore al giorno; per essere sicuri, i padroni di casa li hanno condotti loro stessi. Il legno è stato fissato con tre strati di preparazione su entrambi i lati del tronco. Per i tre anni successivi, fino all'isolamento delle pareti, hanno osservato come funzionava questo metodo.Alla fine tirarono un sospiro di sollievo. È riuscito a! Non ci sono stati focolai di malattie del legno vecchie o nuove.
Tuttavia, ha bisogno di essere ampliato.Quando
la casetta del guardaboschi si trovava al suo posto precedente, in una radura tra alberi secolari alti, sembrava bella e proporzionata all'ambiente circostante. Purtroppo su un prato pianeggiante ha perso il suo antico fascino. L'alto tetto, che era stato il suo tratto distintivo e decorativo, ora intensificava l'impressione di sproporzione: l'edificio dominava il prato vuoto e ricordava a Małgorzata una casa a zampe di gallina. L'unica salvezza era l'estensione che l'avrebbe allungata lateralmente. Il colmo delle estensioni doveva essere abbassato di 1,5 m rispetto alla vecchia parte centrale della casa. Grazie a questo trattamento, il tetto si appiattì e scivolò.
Nel secondo anno di costruzione, su entrambi i lati della loggia sono stati gettati nuovi basamenti collegati con il rinforzo esistente. Non erano previsti altri lavori, perché l'edificio si stava appena adagiando su un prato torbato e gli investitori stavano raccogliendo fondi per l'ampliamento.
Parti nuove, falegnameria vecchio stile Le
nuove parti dell'edificio sono state finalmente costruite nel terzo anno. C'è anche un portico all'ingresso principale e una terrazza coperta sul retro della casa.
- Quando abbiamo ricreato la parte vecchia della casa, volevamo utilizzare soprattutto le vecchie tecnologie di falegnameria - spiega Robert. - Ora abbiamo deciso che le nuove parti verranno realizzate utilizzando gli stessi metodi. Abbiamo anche ascoltato i consigli di falegnami esperti e realizzato un cosiddetto soffitto ventilato, non pavimento in cemento.
Gli spazi tra i basamenti continui di tutto l'edificio sono stati riempiti con uno spesso strato di argilla espansa (20 cm), al di sopra del quale era presente un'intercapedine d'aria. In questa parte "vuota" della panchina sono previsti fori di areazione, protetti con una rete contro i roditori. Successivamente è stato posato sulla fondazione un soffitto in travi di legno (nuovo, impregnato sottovuoto). Una rete anti-roditori è stata inchiodata al fondo delle travi. Su di essa è stato posto uno strato di lana minerale (17 cm) ed è stato lasciato un traferro di 3 cm. Le schede di pellicola e OSB sono posizionate sulle travi.
Le pareti in tronchi sono isolate dall'interno con lana minerale spessa 15 cm. Una pellicola antivento è posta sullo strato isolante esterno. Le facciate esterne nella parte vecchia erano realizzate con larghe assi che imitavano tronchi veri e dall'interno le pareti erano rifinite con intonaco di cartongesso a secco.
Le strutture del soffitto al di sopra del piano terra sono costituite da travi di legno da 140 × 40 mm a cui vengono inchiodati pannelli OSB. Doghe in legno 120 × 40 mm sono state appese trasversalmente alle travi, su ganci in acciaio, e tra di esse è stato interposto uno strato di 10 centimetri di isolamento acustico in lana minerale (lasciando uno spazio d'aria di 2 cm). Dal basso il soffitto è rifinito con cartongesso.
Il tetto è coibentato con lana minerale (20 cm). Sulla lana - dall'interno delle stanze - è stata posata una lamina di barriera al vapore e cartongesso. Non vi è alcuna pellicola antivento e permeabile al vapore nell'isolamento del tetto. Robert ha deciso che non era necessario sul loro tetto, coperto con carta catramata sull'imbarco e nove strati di chip Suwałki. L'intercapedine di 3 cm tra la lana minerale e il tavolato garantisce la funzione di ventilazione e isolamento. Tuttavia, Robert ha deciso di impregnare i trucioli sottovuoto (li ha portati in un impianto di impregnazione del legno): voleva avere una garanzia totale di qualità e durata per le successive decine di anni. Decise che la pace valeva l'aumento del 4% dei costi di copertura (questo è quanto costa l'impregnazione).
Małgorzata è molto soddisfatta del tetto in truciolare; preferiva questo materiale naturale alle piastrelle metalliche o alle tegole bituminose.
Secondo lei, era perfetto per lo styling sul tetto: è riuscito ad "ammorbidire" la linea dei difetti e creare una forma snella.
La modernità nella vecchia casetta del guardaboschi
Małgorzata e Robert presumevano immediatamente che la loro casa sarebbe stata attrezzata in modo molto moderno.
- Volevamo che funzionasse come una fattoria confortevole e "intelligente" - dicono.
Per Robert, la cosa più importante era utilizzare un recuperatore con uno scambiatore di calore meccanico (a croce) e uno scambiatore di calore a terra. Di conseguenza, l'edificio è molto caldo e asciutto. Robert crede che ogni casa in legno con pareti isolate dall'interno debba necessariamente avere una ventilazione meccanica.
La casa è riscaldata con gas propano-butano, ma l'enorme serbatoio del gas bianco è stato sepolto nel terrapieno perché non si adattava affatto agli edifici in legno stilizzati. Per evitare interruzioni nella fornitura di acqua calda, l'ospite ha scelto un forno per riscaldamento centralizzato monofunzione con un enorme serbatoio d'acqua da 320 litri (una vasca da bagno molto grande da 360 litri). Un'ulteriore fonte di calore negli interni è un caminetto con distribuzione del calore al primo piano. Ha un camino con due vetri che si affacciano sulla sala da pranzo e sul soggiorno.
L'acqua del pozzo viene pulita da due filtri e le acque reflue vengono scaricate in un impianto di trattamento domestico a tre camere. In caso di interruzione di corrente, oltre a un piano cottura in ceramica (a cui Małgosia si è abituata in città), in casa è stata installata anche una piccola stufa a gas a due fuochi.
Altre soluzioni interessanti
È stata introdotta molta sabbia all'interno della casa, quindi Małgosia ha rinunciato ai pavimenti in legno. Ha scelto pavimenti in laminato di buona qualità: durevoli e facili da installare. Per attutire il rumore dei passi caratteristico dei pannelli, insieme a Robert, ha deciso di posizionare sotto di essi delle assi di cellulosa (verde, spessore 6 mm) al posto di una sottile schiuma di poliuretano. Hanno fatto una cosa simile con i soffitti: durante la loro costruzione, hanno inserito strisce di cartone di cellulosa sotto i pannelli OSB nei punti di contatto con le travi del soffitto.
Le vecchie finestre a battente sono state sostituite con moderne finestre in legno con un ottimo coefficiente di scambio termico. I proprietari li hanno ordinati come i precedenti, nelle stesse dimensioni e con le stesse divisioni. Hanno dipinto le loro cornici in due colori: l'esterno è verde smeraldo e l'interno bianco. Si adattano allo stile scandinavo scelto da Małgosia.
Inizialmente, non vi era alcun vestibolo nell'edificio. Era piuttosto un inconveniente, soprattutto in inverno, quando il vento era forte. Małgorzata ha trovato una soluzione per questo: ha progettato una porta scorrevole sul bordo dell'ingresso aperto interno e del soggiorno. In estate sono sparpagliati, perché i proprietari amano vedere i prati dietro la casa dalla soglia, e in inverno vengono chiusi per creare un vestibolo personalizzato. La padrona di casa ha anche progettato doppie porte scorrevoli tra il corridoio e il locale caldaia per smorzare il suono di un forte idroforo.
Robert non ha dimenticato di installare una porta tagliafuoco tra il garage e il locale caldaia.
Dietro l'edificio, i proprietari hanno scavato due grandi stagni per drenare la zona umida. Svolgono perfettamente il loro ruolo: l'acqua sulla trama è diminuita in modo significativo e hanno guadagnato una bellissima area lounge.
*** L'
esempio di Małgorzata e Robert dimostra che anche una vecchia casa in legno può portare molta gioia e diventare un impulso per soluzioni costruttive originali. Niente ostacola la trasformazione di questo tipo di edificio in una casa moderna e funzionale. I precedenti proprietari avrebbero conosciuto adesso la loro piccola foresteria?

Aiuta lo sviluppo del sito, condividendo l'articolo con gli amici!

Messaggi Popolari

Decorazioni estive da F&F Home

Per le giornate calde e soleggiate, il marchio F & F Home offre decorazioni estive e attrezzature interne che saranno perfette sia in casa che fuori.…