Sommario

Aiuta lo sviluppo del sito, condividendo l'articolo con gli amici!

Questa casa, situata in uno dei quartieri di Cracovia, attira l'attenzione con la sua facciata originale
Grazie alle grandi vetrate, la casa è aperta all'ambiente circostante; c'è una camera da letto dietro le pareti di vetro
Il terrazzo che circonda la casa si estende fin quasi al limite di un piccolo appezzamento di terreno ricoperto da una rigogliosa vegetazione
La terrazza intorno alla casa è rivestita di legno esotico; si adatta perfettamente alla facciata luminosa e ai ciottoli bianchi
Poiché era impossibile migliorare la forma della casa trovata sul terreno, gli architetti hanno deciso di nasconderla sotto una struttura traforata fatta di pannelli luminosi. Hanno anche sostituito alcune delle pareti con grandi e imponenti vetri: grazie a queste misure, la vecchia casa è stata nascosta sotto una nuova facciata decorativa
La facciata traforata conferisce all'edificio un'impressione di leggerezza, nonostante il peso di 27 tonnellate
I pannelli sono fissati a una griglia metallica; Tra esso e il muro rimangono 50 cm di spazio
Nelle giornate estive, la terrazza che circonda la casa funge da soggiorno, sala da pranzo e luogo di riposo e accoglienza degli ospiti
In fondo al terrazzo, direttamente davanti alla camera da letto e allo studio del padrone, è stata realizzata una piccola piscina
La terrazza ha diversi livelli; sono collegati da scale rifinite con le stesse assi
Grazie alle enormi vetrate, dall'interno della casa si ha una vista sul verde circostante
L'ingresso principale della casa è nascosto in un porticato nel prospetto laterale
La parte centrale del piano terra è un ampio e luminoso soggiorno con cucina e sala da pranzo
Una parete con un camino a gas non è solo una bella decorazione per il soggiorno; Dietro c'è anche un pratico e capiente armadio
La decorazione originale del soggiorno è una grande scultura di un leone in pietra vulcanica della Birmania
Gli armadi da cucina con un comodo piano di lavoro sono nascosti dietro una parete scorrevole verniciata nera
La stanza dell'ospite con un mini-ufficio per il lavoro. La parete e la porta sono rifinite con impiallacciatura di noce
Il bagno spazioso e luminoso è rifinito con piastrelle in pietra. Ci sono due porte che conducono ad essa - da entrambe le camere
Scale garage con balaustra in noce
Pianta piano terra: 1. Scala 9,66 m2; 2. Soggiorno con cucina 41,67 m2; 3. wc 1,29 m2; 4. Corridoio 3,49 m2; 5. Bagno 2,23 m2; 6. Camera da letto 17,89 m2; 7. Bagno 7,61 m2; 8. Camera da letto 17,89 m2; 9. Camera da letto 8,18 m2
La prima era la trama stessa: un piccolo, nascosto tra le ville vicine costruite lungo una strada tortuosa. Tuttavia, non erano le dimensioni della proprietà in sé il problema più grande per gli architetti (che erano anche investitori e ora vivono nella casa), ma ciò che hanno trovato su di essa: l'edificio non finito.
Il precedente proprietario della trama ha iniziato la costruzione e ha lasciato la casa incompiuta. Per ragioni formali, non poteva essere né demolito né ricostruito sostanzialmente. La vera sfida era cambiare la sua forma goffa in modo che soddisfacesse le esigenze estetiche degli investitori.
Anche il quartiere era obbligatorio. La trama si trova a Wola Justowska, uno dei quartieri più prestigiosi di Cracovia. Di fronte si trova la famosa villa di Luigi Giusto Decio, segretario del re Sigismondo il Vecchio, edificata nella prima metà del XVI secolo in stile rinascimentale fiorentino, circondata da un bellissimo parco secolare.
Casa impronta
pianterreno Superficie: 109,91 m2
Superficie di terreno: 484 m2
residenti: 2 adulti
Progetto: architetto Piotr Nawara, nsMoonStudio
facciata mascherato
Non potendo modificare il goffo corpo dell'edificio, i progettisti hanno deciso di nasconderlo sotto l'originale facciata traforata composta da lamelle verticali spesse 1-3 cm (foto), fissate ad una griglia autoportante. Sono lunghe un metro e mezzo e realizzate in marmo cinese Cristal White.
Questa facciata traslucida e "scultorea" ha due funzioni allo stesso tempo: non solo maschera efficacemente le imperfezioni della casa eretta sul terreno, ma è anche la sua decorazione originale.
Sottili listelli di pietra creano un "cappotto" decorativo, luccicante ai raggi del sole. Secondo uno dei progettisti, assomiglia a un manto nevoso leggero, ghiacciato. Da qui il nome "Casa del Ghiaccio", per il quale questo edificio elegante e moderno è conosciuto nella zona.
Pareti vetrate
Anche il prospetto frontale è decorato con grandi vetrate, poste simmetricamente su entrambi i lati. Inoltre, la stragrande maggioranza della superficie delle restanti pareti della casa è occupata da finestre molto grandi, fino al pavimento.
C'è una ragione per questo. Sebbene la trama in sé sia piccola, è circondata da una vegetazione lussureggiante, che si estende ben oltre la proprietà. Nelle immediate vicinanze si trova il Parco Decius, ricco di magnifici esemplari di alberi secolari. Grazie alle pareti di vetro della casa, i membri della famiglia possono godere della loro vista (foto).
Allo stesso tempo, questo paesaggio verde fuori dalle finestre contribuisce all'interno dell'appartamento a un piano occupato dai progettisti dell'edificio; è una specie di sfondo per l'attrezzatura che lo riempie.
Grazie alle pareti di vetro, l'interno di questa casa, comprese le stanze private, è aperto al mondo circostante. In uno dei due angoli di vetro si può vedere un frammento della camera da letto del padrone, nell'altro - il mini-ufficio dell'architetto, adiacente alla sua camera da letto. Entrambe le stanze sono collegate da un bagno in comune, la cui vetrata, rivestita solo da un traforo di lamelle di marmo, si affaccia sulla strada e sul parco (foto).
Dintorni della casa
Un piccolo spazio intorno alla casa è occupato da una terrazza, rivestita da strette assi di legno esotico (foto). Si estende dalle mura della casa fin quasi al confine del lotto. Numerosi ingressi all'interno dell'edificio conducono dalla terrazza - sia all'area pubblica che alle stanze private.
Questa naturale compenetrazione del terrazzo con l'interno della casa fa sì che agisca come qualcosa di intermedio tra il corridoio esterno e il soggiorno, dove nelle giornate limpide si può mangiare, riposare, ospitare amici e persino ricevere clienti.
Un'ulteriore attrazione della terrazza è la piscina, direttamente adiacente alla camera da letto e all'ufficio del proprietario. Al crepuscolo, le luci delle lampade che si riflettevano sulla superficie dell'acqua proiettavano riflessi scintillanti sulle pareti di vetro dell'edificio.
Interni della casa
Gli investitori hanno realizzato un comodo appartamento al piano terra (un appartamento separato sarà costruito al primo piano). Grazie al loro concetto di finitura scelto, sembra molto più spazioso di quanto non sia in realtà.
La parte centrale dell'appartamento è un soggiorno con sala da pranzo e una cucina aperta a tutto questo spazio. Tutto ciò crea un insieme perfettamente integrato. I confini tra le stanze con funzioni specifiche sono stati completamente sfumati, in linea con le intenzioni degli investitori. È stato possibile grazie alla grande cura con cui è stato curato ogni minimo dettaglio dell'attrezzatura in questo interno esteticamente raffinato.
Il rettangolo di pietra dell'isola della cucina sembra elegante come il piano adiacente del tavolo in marmo per la sala da pranzo, decorato con una lampada a sospensione "carciofo" - un classico del design. Dietro l'isola della cucina c'è una parete laccata nera uniforme; dopo che è stato spinto all'indietro, compaiono armadi e un piano di lavoro rivestito con utensili da cucina.
Una parete impiallacciata in noce è stata progettata in modo simile, chiudendo lo spazio del soggiorno. Nasconde un ampio armadio; un'ulteriore attrazione è lo stretto spazio incorporato del camino a gas.
Nel seminterrato c'è un posto per garage, palestra e sauna. Vi si accede da una scala della cucina con un'imponente balaustra originale, impiallacciata in noce americano (foto).
Il tutto è tenuto in colori tenui, contro i quali il verde onnipresente che circonda l'edificio, penetrando al suo interno, sembra più efficace. La freschezza della pietra bilancia il calore delle specie legnose nobili, ei ciottoli bianchi che riempiono lo spazio tra la facciata traforata e il muro dell'edificio danno un effetto plastico che sorprende per la sua bellezza.

Aiuta lo sviluppo del sito, condividendo l'articolo con gli amici!

Messaggi Popolari

PATTERNS - Fiera del design di Varsavia

Il 22 giugno, le opere più interessanti di giovani designer saranno presentate nei moderni interni e nel giardino del Centro Culturale Praga Południe a Varsavia.…